Бытовые и производственные шумы и их действие на людей

Дать оценку того или иного шума было бы легче, если бы его характерные черты не зависели от многочисленных обстоятельств, которые в значительной мере связаны с характером самого человека. Южане - люди очень темпераментные, северяне - более спокойные. Непоседливые дети менее восприимчивы к шуму, чем пожилые люди, несмотря на то что амплитуда их порога слышимости значительно шире. Шум, создаваемый самим человеком, он переносит лучше, чем такой же шум, производимый другими людьми. Шум джазового оркестра, соответствующий производственному шуму, одним людям доставляет удовольствие, в то время как другие, напротив, скорее мирятся с производственными шумами, так как они связывают их с необходимостью роста производства и своего благополучия.

Характер восприятия шума зависит от настроенности на него. Это чисто субъективный момент, однако, он может так сильно влиять на человека, что восприятие такого же звука в одном случае не вызывает отрицательных эмоций, в другом - приводит к сильному раздражению. Если наш сосед, с которым мы находимся в хороших отношениях, шумно празднует какое-либо событие, вряд ли этот шум нам будет мешать, но нас, напротив, будет раздражать даже малейший шум в квартире нелюбимого соседа, который, скажем, летним вечером наслаждается музыкой у раскрытого окна.

У некоторых людей наступает притупление к восприятию шума, но это не дает еще права делать вывод, что они избавились от его вреда. К шуму нельзя привыкнуть. Субъективная невосприимчивость не защищает от последствий его воздействия, так как нельзя вызвать «подстройку» вегетативной нервной системы. Такая попытка приведет лишь к тяжелым заболеваниям, причины и механизм которых мы пока не знаем. До сих пор мы говорили о воздействии шума на бодрствующих людей, вполне способных к ответным реакциям. Но так как ничем не закрывающееся ухо воспринимает любой шум даже во сне, то нервная система и в это время находится в напряженном состоянии. Степень возбуждения, а также физические и душевные особенности человека определяют степень воздействия шума на «качество» сна, который предназначен для отдыха всего организма. Мы обычно говорим о глубоком, способствующем отдыху сне или о легком сне. Плохой же сон, как и внезапные пробуждения, плохо способствует отдыху. Предел шума, при котором он вызывает пробуждение человека, не всегда одинаков, но установлено, что шум мешает доброму назначению сна даже в том случае, если спящий не пробуждается.