Вопросы экономии и сохранения ресурсов пресной воды

Отличие гидросферы от атмосферы не только количественное, но и качественное. Если состав воздуха в разных частях света практически одинаков, то вода имеет разный состав. Наиболее распространена океаническая вода (96,5% общей массы). Она сильно минерализована (более 1 г солей на 1 л). На долю пресных и соленых вод суши приходится 3,5 %.

Пресная вода, теоретически доступная для использования человеком, составляет 0,5 % общей массы воды на Земле. Это вода рек, озер, болот, почвы и верхнего слоя континентов до глубины 200 м от поверхности. Если учесть массу атмосферы и массу пресной воды, которую можно практически использовать, окажется, что человечество обеспечено пресной водой примерно в 4000 раз хуже, чем воздухом.

Непрерывно обновляющиеся речные воды могут быть отнесены к категории ограниченно восполнимых природных ресурсов, но территориальная неравномерность их распределения и ухудшение качества за счет загрязнения антропогенного происхождения приводят к дефициту воды, пригодной для использования населением, промышленностью и сельским хозяйством. Анализ показал, что при соблюдении основных экологических принципов с наименьшим отрицательным воздействием можно использовать пресную воду из рек и подземного стока, имеющих непосредственный выход в открытый океан. Использование воды из замкнутых бессточных озер или из рек, питающих бессточные озера, приводит к необратимым экологическим последствиям.

Вследствие этих причин становится очевидным, что практические ресурсы пресной воды для водоснабжения населения городов, промышленных районов и сельского хозяйства не превышают 0,01 % общего объема воды в гидросфере. Дальнейшее вовлечение в сферу деятельности человека новых ресурсов пресных вод требует грандиозных капитальных затрат и серьезной экологической оценки вопросов, связанных с последствиями переброса значительных водных масс из одного региона страны в другой.