Водные ресурсы рек, озер, морей - важность их сохранения

В настоящее время (конец 80-х гг. в СССР) в связи с интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства значение пресной воды как природного сырья постоянно возрастает.

Данные на начало 80-х годов в СССР

Отрасль

Водопотребление

Водоотведение

Использование

Сельское хозяйство 227,2 37,6 189,6
Промышленность 93,3 79,9 13,4
Жилищно-коммунальное хозяйство 23,6 15,1 8,5

Расчеты специалистов показывают, что общая масса воды на Земле составляет 1500 млрд км3. Весь мировой сток составляет 40 тыс. км 3 в год, из которых уже используется 13 % (по данным 1980-х годов). По данным Минводхоза СССР на 1980 г., общее водопотребление пресной воды в народном хозяйстве СССР достигло 344,1 км 3 в год. В табл. представлен водный баланс в народном хозяйстве СССР с учетом использования пресной воды (км3 в год).

С учетом неравномерности распределения водных ресурсов, заключающейся в том, что до 80 % речного стока находится на малонаселенной территории Союза, а 20 % соответственно приходится на области, где сосредоточены около 70 % производственных мощностей и соответствующее количество населения, водообеспечение в этих регионах встречает значительные трудности. Здесь возможно использование подземных вод.

Воду надо беречь, и не только пресную, но и морскую и океаническую. Разве в грязной воде приятно купаться? Или тем более нырять и развлекаться какими-нибудь экстремальными штуками, такими, например, как кайтинг, виндсерфинг, кайтбординг и прочим отдыхом на природе. Ресурсы подземных вод (по прогнозам специалистов Минводхоза СССР) достигают 30 тыс. м 3/с, т. е. 24 % суммарного речного стока. Однако следует иметь в виду, что подземными водами питаются и все реки. Что касается запасов воды бессточных озер и водохранилищ, ледников и болот, их использование проблематично в связи с состоянием биологического и экологического равновесия в регионах. Больше всего потребляется воды в сельском хозяйстве — 66 % общего водопотребления. Водопотребление промышленности достигает 27%, а жилищно-коммунального хозяйства — всего лишь 7 %, причем в сельском хозяйстве лишь 17 % используемой воды возвращается в водоем, в промышленности — 86 % сбрасывается в водоем в виде производственных сточных вод, в жилищно-коммунальном хозяйстве сброс в виде бытовых сточных вод достигает 64%.

Если принять расход бытовых сточных вод городов за единицу, сток производственных вод будет 5,3, а сельскохозяйственных — 2,2. Бытовые сточные воды обладают однородностью и постоянством состава, а производственные стоки, напротив, разнообразием и многократным превосходством по количеству загрязнений и степени токсичности. Отсюда становится ясным, что более значительное внимание следует уделять разработке систем и схем водоотведения промышленных предприятий.