Текстильно-вспомогательные вещества на предприятиях советской легкой промышленности

Как известно, все ТВВ подразделяются на группы в зависимости от их структуры и свойств или же от их практического назначения. По свойствам ТВВ подразделяются на следующие группы: поверхностно-активные, смолообразующие, оптические отбеливающие, загустители, восстановители, окислители, кислоты, щелочи, нейтральные электролиты. В последние годы в производство внедряется много новых вспомогательных веществ первых двух групп.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). К группе ПАВ относятся соединения, способные изменять поверхностное натяжение воды и водных растворов. Использование ПАВ основано на их способности рассеивать содержащую загрязнения пленку на поверхности тканей, пряжи, шерсти. Широкое применение нашли синтетические ПАВ для антистатической обработки волокна, а также как растворители, смачиватели, моющие вещества, ускорители или замедлители процессов крашения, выравниватели окраски, стабилизаторы эмульсий и суспензий. Преимущество ПАВ перед обычными мылами состоит в том, что они не создают нерастворимых осадков в жесткой воде. В производствах первичной обработки шерсти широко распространена технология промывки шерсти сульфонолами и превоцеллами.

ПАВ могут быть разделены на четыре группы: анионоактивные, катионоактивные, амфолитные (амфотерные), неионогенные. Первые три группы ПАВ в водном растворе могут ионизироваться: анионоактивные — с образованием отрицательно заряженных органических ионов, обусловливающих растворимость катионов; катионоактивные — с образованием положительно заряженных органических ионов, обусловливающих растворимость большей частью неорганических анионов; амфотерные — с образованием соединений, которые в зависимости от условий среды обладают анионо- или катионоактивным характером. Неионогенные ПАВ не образуют ионов в водных растворах, а растворимость их обусловлена функциональными группами, имеющими сильное сродство к воде.