Виды ПАВ и смолообразующие ТВВ

Анионоактивные ПАВ используются в основном как моющие и смачивающие средства. К анионоактивным ПАВ относятся соли высших жирных кислот, сульфоэфиры, сульфонаты, алкилфосфаты (сульфонол НП-1), сульфонол НП-3, азолят А-2, диталан OTS, препарат AM.

Катионоактивные ПАВ (КПАВ) представляют собой четвертичные аммониевые соли и соли алкилпиридиния и делятся на три группы по отношению к азоту: не содержащие четвертичных атомов азота, содержащие четвертичные атомы азота и соединения, не содержащие азота. КПАВ составляют лишь небольшую часть всего производства ПАВ, но соединениям этого типа уделяется особое внимание вследствие их специфических свойств. Заряд КПАВ противоположен заряду волокна, поэтому они хорошо поглощаются волокном, придавая ему повышенную мягкость. К катионоактивным ПАВ относятся выравниватели, алкамоны, карбозолины (выравниватель А, алкамон ОС-2, карбозолин СПД-3 и др.

Неионогенные ПАВ подразделяются на семь основных групп: оксиэтилированные жирные кислоты, спирты, фенолы, амины, амиды, меркаптаны, полиэтиленгликоль. Используются неионогенные ПАВ как моющие средства, в качестве выравнивателей при крашении (стеарокс-6, препарат ОС-20, превоцелл и др.).

Смолообразующие ТВВ. К смолообразующим веществам относится ряд соединений, являющихся производными дициандиамида, мочевины, меламина, которые способны образовывать с оксосоединениями (и прежде всего с формальдегидами) смолообразные продукты. Они растворимы в воде, так как содержат достаточное число основных групп для солеобразования. При нанесении на волокно и последующей термообработке эти вещества конденсируются до более высокомолекулярных соединений, нерастворимых в воде и придающих тканям устойчивую отделку.

Смолообразующие вещества называются также катионовыми смолами, предконденсатами или термореактивными смолами. К веществам данной группы относятся карбамолы, метазин, закрепители (ДЦУ и ДЦМ).