Нарушение водообмена озер в Лужском районе Ленобласти

Ольга Малиновская

Данное письмо является криком души всех жителей дер. Затуленье Заклинского сельского поселения Лужского района Ленинградской области. Это уникальное, до сих пор экологически чистое место, бывшая усадьба помещика В.П. Тимофеева, появившаяся более двух веков назад.

Дело в том, что из-за прокладки нефтепровода "Дружба", участок БТС2, был причинен значительный урон фауне двух озер. Они ранее посредством протоки были соединены друг с другом, и тем самым вода была чистой и проточной. Теперь же через болото, которое соединяло эти озера, до твёрдого грунта был проложен нефтепровод, и одно из озер стало высыхать и гибнуть, а второе заболачиваться, что ведет к быстрому уничтожению этих родниковых озер.

Происходит это потому, что по инженерному плану нефтепровода этого участка не была предусмотрена прокладка специальной трубы для сохранения водообмена. Сейчас эту ситуацию еще можно исправить, проложив эту трубу. Техника, выполняющая эти работы, еще находится в деревне. Вопрос в том, чтобы наладить коммуникацию с органами, отвечающими за этот участок. Огромная просьба обратить на эту проблему внимание, иначе совсем скоро Лужский район лишится столь уникальных чистейших водоемов.