Допустимый предел шумового загрязнения

Существует определенная дневная шумовая нагрузка человека. Многие люди в течение дня подвергаются такой шумовой нагрузке, которая значительно выходит за пределы первой ступени, то есть выше чисто психического раздражения. Ежедневная работа на предприятии, в конторе или учреждении, расположенных на магистральных улицах, а также поездка на работу и обратно и даже само проживание во многих из таких мест опасно для здоровья.

Это оказывает действие не только на душевное состояние, но и на вегетативную нервную систему. Люди, проживающие зачастую в местах с большой плотностью заселения, подвергаются особой опасности, так как во многих городах ФРГ здания имеют плохую звукоизоляцию. Причем окружающую среду вполне можно было бы в густо населенных местах и местах концентрации производства обеспечить безупречной защитой. Расхождения между интересами владельцев предприятий, с одной стороны, и требованиями населения-с другой, ясно обнаруживаются как раз в сфере градостроительства и при планировании мер по использованию территории.

Если сопоставить неоднократно проверенную обстановку с требованиями «Основных принципов медицины для борьбы с шумом», выработанных объединением по борьбе с шумом на предприятиях ФРГ, становится ясно, как часто мы еще далеки от приемлемых условий окружающей среды, в том числе по шумовому загрязнению мест обитания людей. Действие шума на человека приобретает большое значение, так как уши, при помощи которых мы воспринимаем все шумы, в отличие от глаз самой природой не снабжены каким-либо средством защиты, они не могут время от времени отключаться от воздействия внешнего мира. Да и сам способ, к которому человек иногда прибегает, затыкая уши, чтобы отгородиться от внешней среды, далеко не совершенен, так как шум может проникать в уши также и через костные ткани. Таким образом, человек волей-неволей вынужден воспринимать шум, и реакция организма, осознанно или неосознанно, ведет к чрезмерным расходам энергии даже в том случае, когда потерпевший внешне как будто бы на шум не реагирует. Вследствие этого наступает усталость, а у людей, занятых умственным трудом, дело может дойти до значительного упадка сил и в некоторых случаях даже до полной потери работоспособности. При выполнении других работ, требующих интенсивной деятельности, снижается производительность труда и ухудшается качество продукции. Не остается без последствий (учащаются случаи ошибок) даже деятельность рабочего, выполняющего самые простые операции.

Требования объединения по охране труда на предприятиях ФРГ

 

Дин-фон

1. В помещении для сна при открытых окнах

25-30

2. В помещениях для больных и отдыхающих

30-40

3. При продолжительной работе с большим умственным напряжением

25-40

4. При работе средней интенсивности

50-60

5. На предприятиях с постоянным шумом

Не более 90

6. В жилых помещениях в течение всего дня

45

7. В местах отдыха

30-50