А нам остаётся ветер

Павел Скопин

Большинство считают, что озеленение города осуществляется только деревьями и кустарниками. Трава игнорируется, как будто она и некрасива, и не полезна. А между тем, городскую пыль может уловить только трава, а не деревья. Когда пылинка попадает в густую траву, она уже оттуда не вылетит в воздух, в то время как с листьев дерева пыль снова и снова порывом ветра возвращается в воздух.

Что касается красоты, то цветущий луг не менее красив, чем цветущие кустарники. Вспомним песню «Русское поле»: «Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря …». Даже не цветущая, но ярко-зелёная трава и та воспевается в песнях: «И снится нам не рокот космодрома, ни неба ледяная синева, а снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава». Конечно, и цветущие липы, сирень, черемуха - это тоже здорово, и нужно думать, чтобы было всё, но в первую очередь, должно быть много травы. И как можно более разнообразной. Практиковать на газонах многотравье лугов можно и нужно, и к этому призывают многие думающие о разумном благоустройстве люди.

Как сделать газоны пылеулавливающими, а не пылеобразующими, как добиться, чтобы их не топтали пешеходы, чтобы антигололёдная крошка не забрасывалась на газон и т.п. вопросы как раз и должны быть темой «Круглого стола» в редакции или в администрации города. Обсуждение крайне необходимо потому, что пылеобразующий газон (или цветочная клумба – это нонсенс!) вместо прибавки здоровья такое «благоустройство» отнимает его у нас.

Правила устройства газонов и цветников, вероятно, утверждены очень давно, а потом бездумно многократно переписывались без изменений и дошли до наших дней как полный абсурд, как псевдокультура. Когда лесов и лугов было несметное множество, тогда можно было около царских дворцов или в усадьбах богатых помещиков практиковать стриженую травку или обрезку кустарников под кирпичик и считать, что это показатель роскоши и высокой культуры. Сегодня нужно руководствоваться здравым смыслом и ничем другим. А он говорит: чем больше зелени, тем лучше. И наоборот.

К печати и к обсуждению статья в местной газете не принята.