Устроители экологического апокалипсиса

Павел Скопин

skopinpavel.narod.ru/moi_stati_na_temu_ekologii/ustroiteli_ekologicheskogo_apokalipsisa/

Алексей Фёдоров

Правильно! Спасибо!

Ольга Филиппова

Всё верно, спасибо Вам за статью. Надо воспитывать в детях бережное отношение к природе. Мало кто задумывается, что все человеческие поступки - следствие воспитания. Часто, очень часто вижу, как ходят по улицам мамы с маленькими детьми, их чада разворачивают мороженое, шоколадки-конфетки, а упаковку бросают на асфальт! Мамы! Вы ведь не хотите, чтобы ваши дети жили на свалке! Неужели так трудно донести мусор до урны или выкинуть его дома? Говорить про почву и костры необходимо, но будни наши проходят, по большому счету, в городах... Воспитывать надо детей в любви к природе!

Павел Скопин

Спасибо за отклик! Конечно, бумажки от мороженого нужно бросать в урны. Только этим и подобными мерами скольжение в пропасть апокалипсиса не остановить и даже не замедлить. И горожане, и сельские жители сегодня могли бы понимать, что без глобального мышления, и без локальных действий каждого в ПЛАНЕ ОСНОВНОЙ КОНЦЕПЦИИ экологии наши действия похожи на конвульсии умирающего.

Начинать нужно сразу с самого главного: прекратить истребление плодородия почвы, т.е. не сжигать растительность, а возвращать её природе. Объективно это сделать (особенно для России с её пространствами) очень просто. Нужен только соответствующий закон, но его не будет, пока большинство не осознает преступность сжигания растительности.

Плодородие почвы зависит главным образом от количества микроорганизмов живущих в ней. По данным БСЭ (Большой советской энциклопедии) в одном грамме чернозёмной почвы содержится до 10 миллиардов микроорганизмов, одном килограмме- 10 триллионов, а при сжигании одной тонны на голодную смерть человек обрекает уже квадриллионы живых существ! Почва превращается в мёртвую пыль, и ветер довершает убийство почвы – фундамента жизни.

Экологическое невежество было и остаётся главной причиной экологического неблагополучия. Лет 12 назад я предлагал местной газете опубликовать « Вопросы экологического всеобуча» (26 коротких вопросов) Редакция решительно отклонила, хотя там были в большинстве вопросы, полезные для каждого в отдельности, а не только для страны или города в целом.

Общих слов о любви к природе, о необходимости охраны окружающей среды произнесено более, чем достаточно. Нужны конкретные знания, и нужно верно расставить приоритеты во всех проблемах. Замусоренность - это плохо, запахи фекалиев, помоек и валяющейся неделями падали, –это ещё хуже, но сжигание пищи для микроорганизмов почвы – это конец всему. Высокие урожаи за счёт селекции, применение пестицидов – недопустимы.

От сознания каждого зависит совершенство или несовершенство государственных законов. Природоохранный образ жизни – наша обязанность. Ещё важнее - требовать от правительства новых законов. не допускающих дальнейшее разрушение природы. Хотелось бы услышать какие-то возражения или вопросы, а то получается анекдотичная ситуация: все за охрану природы, а её становится всё меньше и меньше.